Белая гниль

Белая гниль — заболевание винограда. Поражает в основном грозди и на восприимчивых сортах начинает развиваться в конце июня-начале июля.

Благоприятные условия для развития болезни: температуры свыше 25-30 градусов, повышенная влажность воздуха внутри кустов, повреждение гроздей градом или солнечным ожогом. Солнечному ожогу подвержены ягоды, внезапно оказавшиеся без притенения (листопад в связи с поражение листьев милдью, черной пятнистостью, клещами; позднее удаление листьев над гроздьями, глубокая чеканка зеленых побегов и т.д.). Особенно чувствительны ягоды, достигшие половины нормальной величины.

Огромную роль в сильном развитии болезни играет также запас инфекции, накопленный на вашем участке или у ближайших соседей, так как больные ягоды (грозди) могут служить источником инфекции 10 и более лет.

Система защиты виноградников от белой гнили складывается из следующих мероприятий:

  • Больные грозди (ягоды) собирать и уничтожать. Ни в коем случае их нельзя использовать для компостов.
  • Удалять листья над гроздьями до размера ягод менее половины величины, характерной для сорта.
  • Чеканки проводить неглубокие, оставляя не менее 4-5 листьев над последней гроздью.
  • После града сразу же провести опрыскивание винограда в районе расположения гроздей 3-% бордоской жидкостью или 0,1 % фундазолом. Если на этом участке после опрыскивания прошел повторно град — обработку повторить только тем препаратом, который не использовался в первый раз, но обязательно не позже, чем за 25 дней до съема урожая.
  • На восприимчивых сортах, не ожидая градобития, в качестве профилактики, в конце июня-начале июля (1-2 раза) опрыснуть 3% бордоской жидкостью или 0,1% фундазолом.
  • На участках, где от белой гнили погибало свыше 50% ягод в грозди, профилактические обработки проводить не менее 5-6 лет подряд.

При тщательном выполнении рекомендаций виноградник не будет поражаться белой гнилью и будет нормальный урожай.

МильдьюМильдью

Мильдью поражает листья, соцветия, ягоды, побеги винограда. Заболевание проявляется обычно после 15-20 мая. Наиболее опасно проявление болезни при высокой влажности воздуха (частые дожди, туманы, обильные росы, поливы). Признаки заболевания: на

Черная пятнистостьЧерная пятнистость

Черная пятнистость поражает листья и однолетние побеги винограда. Признаки болезни можно обнаружить на первых листьях побега, если рядом имеются больные кусты и погода влажная. На листе появляются (иногда 100-250) черные

АнтракнозАнтракноз

Антракноз поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. В наибольшей степени антракнозом поражаются — огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня, горох, фасоль, виноград, малина, смородина, крыжовник, грецкий орех. На листьях образуются светло- коричневые