Мильдью

Мильдью поражает листья, соцветия, ягоды, побеги винограда. Заболевание проявляется обычно после 15-20 мая. Наиболее опасно проявление болезни при высокой влажности воздуха (частые дожди, туманы, обильные росы, поливы). Признаки заболевания: на молодых листьях появляются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. Наиболее часто первичные пятна округлые, 2-3 см в диаметре. Во влажную погоду с нижней стороны листа на пятне образуется белый мучнистый налет, который легко стирается. Пластинка листа не деформируется, чем отличается от энации (вирусное заболевание) и oт зудня, который вызывает вздутие на верхней стороне листа, а войлочный налет снизу не стирается.

Пораженная милдью ткань отмирает и приобретает бурый или красновато-бурый цвет. Сильно пораженные листья опадают. На зеленых побегах, усиках, гребнях милдью вызывает образование удлиненных коричневого цвета вдавленных пятен, которые во влажную погоду покрываются белым пушистым налетом. Части побегов, усов, гребней, расположенные выше места поражения, отмирают.

Наиболее опасно активное развитие болезни во время цветения винограда и в последующие 2-3 недели.

Против черной пятнистости, антракноза и милдью применяются одни и те же препараты. Поэтому в период от разрыхления цветков и до начала размягчения ягод в грозди проводят обработки, ориентируясь на вероятность проявления милдью и антракноза. До цветения проводят 1-2 обработки; во время цветения, если дождливо — одна обработка, последующие — при нарастании 3-5 листьев — во влажную погоду и нарастании 6-8 листьев — в сухую погоду, то есть соответственно, 1 раз в 8-10 или 12-18 дней.

Из контактных препаратов эффективны: 1% бордоская жидкость, 0,6% абига-пик, 0,5% картоцид, 0,4% хлорокись меди, 0,2% полирам; из системно-контактных: 0,3% оксихом, 0,4% микал, 0,2% ридомил, 0,2% акробат МЦ, 0,2% арцерид, 0,2% авиксил. Системно-контактные препараты следует использовать только в том случае, если идут частые дожди в критические периоды (перед цветением, во время цветения и спустя 3 недели). Ограничиться 1-2 обработками.

АнтракнозАнтракноз

Антракноз поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. В наибольшей степени антракнозом поражаются — огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня, горох, фасоль, виноград, малина, смородина, крыжовник, грецкий орех. На листьях образуются светло- коричневые

Черная пятнистостьЧерная пятнистость

Черная пятнистость поражает листья и однолетние побеги винограда. Признаки болезни можно обнаружить на первых листьях побега, если рядом имеются больные кусты и погода влажная. На листе появляются (иногда 100-250) черные

Белая гнильБелая гниль

Белая гниль — заболевание винограда. Поражает в основном грозди и на восприимчивых сортах начинает развиваться в конце июня-начале июля. Благоприятные условия для развития болезни: температуры свыше 25-30 градусов, повышенная влажность