Септориоз — поражает грушу и проявляется вскоре после цветения, достигая максимального развития в середине лета. На листьях, иногда и на плодах, появляются округлые сероватые пятна с узкой темно- бурой каймой. Позже на пятнах образуются черные точки — плодовые тела патогена — пикниды. В них формируются пикноспоры, от которых происходит заражение в течение вегетации. Осенью и зимой на опавших листьях в тех же местах, где были пикниды, закладываются другие плодовые тела возбудителя — псевдоцетии, в которых созревают сумкоспоры. Таким образом, первичное заражение груши осуществляется сумкоспорами, а повторное — пикноспорами.
Вред от заболевания выражается в засыхании и опадении листьев, что ослабляет прирост молодых побегов, зимостойкость деревьев и снижает урожай груши.
В борьбе с заболеванием необходимо уничтожить опавшие листья в осенне-зимний период. Этот прием позволит избавиться и от зимующей инфекции грибов-возбудителей других пятнистостей листьев груши — парши, буроватости листьев, филлостиктоза. В вегетацию в зависимости от степени развития заболевания необходимо провести от 1 до 3-х обработок фунгицидами.
Следует использовать один из разрешенных для применения в личном подсобном хозяйстве фунгицидов (расход препаратов приведен на 10 л воды): арцерид, сп, 50 г; скор, кэ, 2 мг; фундазол, сп, 10 г; бордоская смесь (100 г медного купороса и 100 г извести); оксихлорид меди, сп или табл., 40 г; кумулус — 80 г.