Плодовая гниль (монилиоз)

Семечковые культуры, такие как яблоня, груша, айва болеют плодовой гнилью, которую вызывает гриб Monilia fructigena.

Возбудитель поражает в основном плоды. Гниль на плодах начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. Мякоть размягчается, становится бурой и теряет вкусовые качества. Вскоре на поверхности пятна появляются спороносящие подушечки. При низких или высоких температурах и большой сухости воздуха плоды чернеют, мумифицируются, поверхность плодов блестящая, бурой или синевато-черной окраски.

Часть сморщенных, мумифицированных плодов остается висеть на дереве и служит источником инфекции.

Плодовая гниль чрезвычайно вредоносна и недобор урожая или потери при хранении в отдельных хозяйствах достигают 50- 70%.

Зимует возбудитель болезни в зараженных плодах.

Возбудитель монилиоза косточковых плодовых культур, в т.ч. и сливы, вишни, черешни — Monilia cierea.

Монилиоз наиболее распространенное и вредоносное заболевание косточковых плодовых культур. Оно проявляется в течение всего вегетационного периода растений. Весной вызывает побурение и засыхание цветков завязей, увядание и засыхание молодых листьев, отмирание плодовых веток и однолетних побегов. Все пораженные части растений сохраняются на дереве до следующей весны. Во влажную погоду на них появляются пепельно-серые подушечки — спороношение патогена.

Болезнь распространяется очень быстро. Пораженные соцветия и побеги становятся как бы опаленными огнем, поэтому заболевание часто называют монилиальным ожогом.

Для быстрого развития монилиоза весной благоприятна прохладная и влажная погода во время цветения.

В течение лета возбудитель вызывает дальнейшее поражение побегов и ветвей деревьев и особенно плодов. На них сначала появляется небольшое бурое пятно, которое затем, быстро увеличиваясь, охватывает весь плод. На поверхности его возникают пепельно-серые подушечки. Гнилые плоды сморщиваются, засыхают, часть их остается висеть на дереве до весны.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Удаление и сжигание пораженных и усохших веточек, побегов, ветвей и висящих плодов, рыхление приствольных кругов с тщательной заделкой в почву опавших листьев и пораженных плодов. Весной (после цветения) повторная вырезка и уничтожение веточек, пораженных монилиозом. Побеги вырезают, прихватывая 15- 20 см здоровой древесины.

В период «зеленого конуса» проводят обработку 3-4%- ной бордоской жидкостью (300- 400 г медного купороса + 300- 400 г извести на 10 л воды) — искореняющее опрыскивание от комплекса грибных болезней.

Из разрешенных препаратов рекомендуется бордоская смесь, но она отрицательное действие оказывает на завязывание плодов (если обрабатывать по цвету). Если цветение затягивается из-за дождливой погоды, проводят повторное опрыскивание. Обработки химическими препаратами по цветению проводят в вечерние часы, когда пчелы уже не летают.

Через месяц после цветения обработку повторяют 1%- ной бордоской жидкостью.

Метки:

ПаршаПарша

Парша, наносит огромный ущерб садовым деревьям, вызывая массовое опадение листьев в середине лета. Она поражает до 50-100% плодов на неустойчивых к этой болезни сортах: яблони Ренет Симиренко, Айдаред, груша Стар

СепториозСепториоз

Септориоз — поражает грушу и проявляется вскоре после цветения, достигая максимального развития в середине лета. На листьях, иногда и на плодах, появляются округлые сероватые пятна с узкой темно- бурой каймой.

РжавчинаРжавчина

Из семечковых плодовых пород ржавчиной болеют яблоня, груша, айва. Эти культуры являются промежуточными «хозяевами» для грибов-возбудителей заболевания, которые отмечаются тем, что образуют несколько видов спор. Основной цикл развития возбудителей ржавчины