Ржавчина

Из семечковых плодовых пород ржавчиной болеют яблоня, груша, айва. Эти культуры являются промежуточными «хозяевами» для грибов-возбудителей заболевания, которые отмечаются тем, что образуют несколько видов спор. Основной цикл развития возбудителей ржавчины семечковых проходит на различных видах можжевельника — обыкновенном, казацком, древовидном, красном. Поэтому заболевание встречается на семечковых чаще вблизи парковых насаждений, где можжевельник выращивается в качестве декоративного растения.

Болезнь обычно проявляется на плодовых во второй половине лета — на листовых пластинках, иногда на черешках, молодых побегах, плодах. На верхней стороне листьев сначала образуются округлые пятна оранжевого цвета с черными точками. С нижней стороны пятен образуются конусовидные выросты, которые раскрываются звездообразно и выбрасывают эцидиоспоры. Споры рассеиваются ветром и, попав на хвою и ветки можжевельника, при наличии влаги прорастают и образуют грибницу. Грибница распространяется в коре и древесине можжевельника, вызывает усиленный рост клеток, в результате чего ветви в пораженном месте утолщаются. Через полтора-два с половиной года весной на пораженных местах появляется другое спороношение гриба — телиоспоры в виде коричнево-бурых выростов. Во влажную погоду при температуре не ниже 10° выросты разбухают, становятся студенистыми и покрываются желтоватой массой — еще одним видом спор — базидиоспорами. Когда выросты подсыхают, базидиоспоры отчленяются и заражают семечковые породы.

Вред от заболевания заключается в опадении пораженных листьев, а это сказывается на размере формирующихся плодов. Одной из мер борьбы с заболеванием является изоляция семечковых пород от можжевельника путем создания вокруг сада густых защитных полос из высоких растений, что значительно уменьшает занос базидиоспор. Если же можжевельник растет на приусадебном участке, то помимо создания защитной полосы требуется вырезка в весенний период пораженных ветвей можжевельника.

Необходимо также провести опрыскивание яблони, груши, айвы, а если есть возможность, и имеющихся на участке кустов можжевельника в период разлета базидиоспор — перед цветением плодовых. Следует использовать один из разрешенных для применения в личном подсобном хозяйстве фунгицидов (расход препаратов приведен на 10 л воды): арцерид, сп, 50 г; скор, кэ, 2 мг; фундазол, сп, 10 г; бордоская смесь (100 г медного купороса и 100 г извести); оксихлорид меди, сп или табл., 40 г; кумулус — 80 г. При сильном развитии болезни на участке в предыдущую вегетацию повторяют обработку после цветения также одним из перечисленных фунгицидов, исключая медьсодержащие — бордоскую смесь, оксихлорид меди. Если в эти сроки были проведены опрыскивания против парши и мучнистой росы, то в дополнительной обработке нет необходимости.

Метки:

Плодовая гниль (монилиоз)Плодовая гниль (монилиоз)

Семечковые культуры, такие как яблоня, груша, айва болеют плодовой гнилью, которую вызывает гриб Monilia fructigena. Возбудитель поражает в основном плоды. Гниль на плодах начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро

СепториозСепториоз

Септориоз — поражает грушу и проявляется вскоре после цветения, достигая максимального развития в середине лета. На листьях, иногда и на плодах, появляются округлые сероватые пятна с узкой темно- бурой каймой.

ПаршаПарша

Парша, наносит огромный ущерб садовым деревьям, вызывая массовое опадение листьев в середине лета. Она поражает до 50-100% плодов на неустойчивых к этой болезни сортах: яблони Ренет Симиренко, Айдаред, груша Стар