Фузариоз

Фузариоз — заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium, поражает растения в любом возрасте. Наиболее сильно — арбуз и дыню. Тыква страдает в меньшей степени.

У взрослых растений поражается сосудистая система, по которой идет передвижение воды и питательных веществ. На поперечном срезе стебля должны быть хорошо заметны побуревшие стенки сосудов и скопление в них грибниц фузариоза. Они-то и закупоривают сосуды. Закупорка препятствует поступлению воды, питательных веществ и растение погибает. Увядание может начинаться с отдельных плетей, а затем охватывает все растение. Причем настолько быстро, что листья не успевают пожелтеть и сохраняют зеленую окраску.

Инфекция проникает в растение через корневую систему. Особенно сильно поражаются арбуз или дыня при выращивании на плотной, плохо подготовленной почве. Тогда на корневой системе образуется множество ранок, через которые инфекция и попадает в растение.

Источником заражения могут быть растительные остатки больных растений, почва, семена пораженных плодов. Инфекция в почве сохраняется несколько лет даже при отсутствии посевов бахчевых культур. Наиболее интенсивно она развивается при температуре +25-30°.

Действенных мер, дающих 100%-ную гарантию нет. Но есть ряд способов, которые снижают вредоносность возбудителя болезни. Это прежде всего протравливание семян ТМТД, фентиурамом, 1% раствором марганцовокислого калия, 10% раствором соляной кислоты в течение 20-30 минут, с последующей промывкой чистой водой, а также замачиванием в смеси 0,05% раствора марганцовокислого калия, 0,025% раствора медного купороса и 0,05% раствора борной кислоты.

Меньше растения поражаются фузариозным увяданием при глубокой вспашке (перекопке) почвы, уничтожении (сжигании) растительных остатков больных растений, выращивании арбуза и дыни на легких супесчаных почвах. На прежнее место бахчевые культуры должны возвращаться не ранее чем через 6-7 лет. А поскольку тыква более устойчива к фузариозному увяданию, то прививка арбуза или дыни на нее также снижает процент пораженных растений.

Метки:

АнтракнозАнтракноз

Антракноз поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. В наибольшей степени антракнозом поражаются — огурец, кабачок, тыква, арбуз, дыня, горох, фасоль, виноград, малина, смородина, крыжовник, грецкий орех. На листьях образуются светло- коричневые